CANTINAMENDRISIO - Société coopérative
- Cantina partner - le premier hôtel à vin du Tessin
 

 

DÉBUT DE L'ACTIVITÉ

En 1949.


HISTOIRE DU VIN

La Cantina Sociale Mendrisio a été fondée en 1949 par un petit groupe de viticulteurs du Mendrisiotto. Aujourd'hui, elle compte plus de 200 membres et poursuit son travail en tant qu'unique coopérative viticole du canton.

En 1962, les premières boutures racinées ont été plantées à Montalbano, formant ce qui est aujourd'hui considéré comme l'un des plus grands vignobles du canton du Tessin. Le domaine de Montalbano, situé à San Pietro di Stabio, a été donné à la Cantina par M. Paleari et est entouré de plus de 20 hectares de vignobles.


NOMBRE DE SALARIÉS

15


SUPERFICIE DES VIGNOBLES

Le domaine de Montalbano, avec ses 20 hectares, et 6 hectares de vignobles supplémentaires - propriété de CSM.


LES VARIÉTÉS DE RAISIN CULTIVÉES

Merlot en majorité, Cabernet Sauvignon, Gamaret, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Kerner, Viognier.


NOMBRE D'ÉTIQUETTES PRODUITES

16


LE VIN LE PLUS REPRÉSENTATIF

Le Merlot VITI, une étiquette historique, la Tenuta Montalbano, élaborée à partir de raisins provenant de notre domaine de San Pietro di Stabio. Le Trosa-vigne vecchie est également un vin historique de la cave, élaboré à partir de raisins provenant de vignes âgées d'au moins 40 ans.


CURIOSITÉS

En tant que société coopérative, la Cantina Sociale Mendrisio compte environ 200 membres. Il y a des membres conférants et des membres bienfaiteurs. Elle a été fondée en 1949, précisément pour rassembler et permettre à tous ceux qui possédaient des vignobles de pouvoir produire leur propre vin, même si les quantités de raisin et les connaissances techniques n'étaient pas suffisantes. Aujourd'hui encore, cette tradition s'est maintenue et la période des vendanges, aussi fatigante soit-elle, est vécue comme le moment du bilan, celui où l'on récolte le fruit d'une année de dur labeur. C'est un beau moment dans la cave : chaque vigneron arrive fier, heureux d'avoir entre les mains le fruit de son travail, qu'il s'agisse de quelques kilos ou de 100 quintaux.